jeudi 31 mars 2016

Pain blanc











Quoi 

pour la pâte fermenté
250g fe farine T55
4g de levure boulangère
30 cl deau

pour le pétrissage
250g de farine T55
5g de sel
8 cl d eau tempérée
4g de levure ménagère

Comment

Dans le cul-de-poule, préparez la pâte fermentée.en commençant par délayer la levure dans l'eau. Incorprez ensuite les 150g de farine et mélangez. Couvrez d'un torchon et réservez dans un endroit tempéré ( 20°c) ou près d une source de chaleur pour laisser gonfler toute la nuit.

Le lendemain, ajoutez à la farine le rste de farine, le sel et la levure ménagère diluée dans 8cl d eau. Malaxez l ensemble 10 minutes avec une spatule ( ou petrin ou robot). Ensuite, couvre la pâte puis laissez-la reposer 45 minutes.

Déposez la pâte sur le plan de travail. Tassez-la avec la paume de la main et faites une boule. Aplatissez-la légèrement. Posez-la sur une plaque perforée.. Couvrez avec un torchon puis laissez reposer une heure près d une source de chaleur ou à température ambiante. Préchauffer le four à 230°C

Soupoudrez la  surface de farine et avec une lame, entaillez profondément un carré. Vaprisez un peu d 'au sur le pain pour humidifer puis mettre au four. Faites cuires à 230 °C pendant 10 minutes puis 30 minutes à 180°C selon coloration.


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